статьи

От Умного дома к Умному городу. Перспективы интеграции систем сбора и обработки данных.

Место Украины в технологическом мире

На первый взгляд может показаться, что Украина не входит в число стран, которые могут похвастаться технологическими отраслями. И если говорить про отрасли в целом, то так и есть — не собирают практически уже самолеты, не изобретают ракеты для полетов в космос.

Для развития отраслей необходимы колоссальные ресурсы, которых Украина не имеет и в ближайшее время не будет иметь.

Относительно свежий пример — «Мотор Січ» наладил серийный выпуск вертолетов в Запорожье. Они похожи на вертолеты из мультика про Чебурашку 1971 года. В то же время, МВД в 2020м году закупает 21 подержанный вертолет Airbus Helicopters во Франции. И нет — это не «зрада». Этот пример иллюстрирует, что в современном мире невозможно продавать вертолеты из прошлого века, даже если они дешевле.

Все ли так плачевно?

Все развитые страны идут по пути специализации, когда отрасли делятся на тысячи и сотни тысяч частей и в каждой появляется локальный лидер. И здесь, как ни странно, у Украины все в порядке!

Если соотнести количество инноваций с показателем ВВП страны, то Украина уверенно войдет в десятку лучших. У нас нет другого выбора, как изобретать кардинально новые подходы и технологии в условиях супердорогих денег и практически отсутствия внутреннего рынка. Мы просто вынуждены разрабатывать технологии, которые сразу будут конкурентны на мировых рынках. И это происходит, не только в IT-сфере, как многие думают. Это происходит во всех областях, в том числе и в строительной сфере.

Палка о двух концах

Есть и обратная сторона того, что в Европе есть ресурс строить хорошо и сразу, что установлены стандарты энергоэффективности при строительстве новых и реновации старых зданий. Так как здания в целом потребляют не так много энергии как в Украине, то и спрос на технологии по оптимизации этого потребления не на столько высок. Как поделился один из игроков строительного рынка в Дублине — они об этом все еще не думают, хотя признают необходимость и эффективность подобных подходов. У Украины, с ее изношенным жилым фондом, нет другого выбора как идти здесь «впереди планеты всей».

Умные технологии в строительстве

В чем же воплощаются умные технологии? Самыми частыми ответами, которые мы слышим, являются «Умный дом» и «Интернет вещей» (IoT). Почему не «блокчейн» или «биткоин»? Это ведь тоже недавно были очень модные слова? Пока в обществе не сформировано четкое понимание сути новых технологий, а есть только понимание, что это «что-то перспективное», они только служат способом списания денег и заканчиваются ничем. Примерами могут служить бесконечные истории про внедрение Kyiv Smart City или Единого Электронного Билета.

Так, описывая «Умный дом», собеседники описывают слона с завязанными глазами: кто держит за ногу — говорит, что это колонна, кто за хвост — что это змея. Не так много людей в Украине комплексно понимают практическую пользу от технологий «Умного дома», еще меньше понимают, как это правильно связать с энергосбережением, и единицы понимают, как это привязать к окупаемости проекта. Блокчейн, тепловой насос, «Умный дом» — прорывные технологии, но не везде их применение оправдано с экономической точки зрения.

Украина, наши дни

Ведущие игроки рынка уже поняли, что покупателя интересуют не только квадратные метры и близость метро. Инвестору нужно что-то большее, пусть он и четко не может сформулировать, что именно.

И это «что-то» — потребительские настроения, они двигают весь строительный рынок вперед. Инвестор не всегда способен их обозначить, поэтому застройщику приходится самостоятельно распознавать тренды. Если 15 лет назад застройщики говорили об утеплении, 10 лет назад о наличии паркингов, 5 лет назад об организации общественного пространства, то о чем начинают говорить сегодня? О технологиях.

Жилые комплексы становятся умными. И пусть каждый застройщик понимает и применяет в маркетинге понятие «Умный дом» по-своему, но ясно одно — жилые комплексы технически и технологически уже не будут такими, как раньше.

Некоторые игроки рынка уже сделали еще один шаг — и с 2020 года уже в комплекте с каждой квартирой поставляют оборудование и софт, которые помогают жильцу экономить энергоресурсы и свой семейный бюджет. Экономия может достигать 40% в сравнении с обычными квартирами.
image

Энергосбережение, это еще далеко не все

Внутри умного жилого комплекса начинают умнеть и все его системы в отдельности. К персонифицированным ключам в лифт и подъездным светильникам с датчиками движения все уже свыклись и настал черед более глубоких преобразований. Во тут-то и находит свое применение «Интернет вещей».

Например, балансировка электрической нагрузки между квартирами в доме и создание микроэнергосетей для того, чтобы в 3 раза снизить пиковую нагрузку звучит как футуризм. А между тем, это уже сегодняшняя реальность, и в мире есть примеры не только отдельно взятых домов, а и целых жилых кварталов, объединенных в микросети.

На очереди интеграция

Каждая система в отдельности (отопления, рекуперации, контроля доступа и т.п.) — «умнеет» и теперь появляется необходимость свести их в один интерфейс. В противном случае, на контроль каждой «умной» системы необходимо выделять отдельные ресурсы.

Кроме объединения всех инженерных систем в одном интерфейсе, существует также проблема коммуникации с жильцами, централизованного сбора показаний с приборов учета в домах со старыми счетчиками, рассылки объявлений, проведения голосований в ОСББ и прочее.

Единственно правильное решение — все должно быть интегрировано в одну систему, а пользователь будет коммуницировать с ОСББ или управляющей компанией преимущественно через приложение. Нужна платформа, на базе которой застройщик и его отдел маркетинга или управляющая компания могут взаимодействовать с покупателями или жильцами.

Разработка подобной платформы — это задача, которая потребует от застройщика значительных ресурсов как на саму разработку, так и на поддержание ее работоспособности. Подобные продукты относятся к компетенции специалистов в IoT. Поэтому, для получения быстрого и качественного результата, оптимальным путем является выбор SaaS платформы стороннего производителя.

Важные данные для Умного города

В современных системах должны быть заложены принципы интеграции с «Умным городом». Иначе во взаимодействии домов и города встает тот же вопрос, как и в случае с интеграцией «умных» систем на уровне дом/квартал.

Поток данных формирует «Умный город». Первичные данные формируют статистику для города. Эта информация в прямом смысле бесценна, так как позволяет принимать стратегические решения — прогнозировать пассажиропотоки, модернизировать генерирующие предприятия, планировать реконструкцию инженерных сетей и другие.
image

В будущих статьях мы расскажем, как города могут работать с данными.
Property Times